Você já ouviu falar que grávida não deveria tomar café? E ao pesquisar mais sobre isso descobriu que alguns grupos de especialistas recomendam o consumo restrito e outros que até dizem que você não deve se preocupar com ele?⁣

A cafeína é a substância farmacologicamente ativa mais consumida e pesquisada no mundo e está presente em vários alimentos (salgadinhos, suplementos), bebidas (café, chás, chocolate, produtos de cacau, refrigerantes e energéticos) e até em remédios de uso rotineiro em gripes e resfriados.⁣

O que sabemos atualmente é que o feto “digere” a cafeína muito lentamente e isso o deixa exposto a ela por mais tempo. Muitos estudos já tentaram correlacionar o consumo excessivo de cafeína com infertilidade, abortos, malformações, restrição do crescimento dos fetos, trabalho de parto prematuro e até problemas no desenvolvimento neurocognitivo dessas crianças. Mas o fato é que muitos desses estudos apresentam problemas metodológicos principalmente pela dificuldade de isolar e quantificar o consumo de cafeína por uma pessoa e não conseguiram resultados definitivos.⁣

Apesar de dados não conclusivos, as sociedades que norteiam as condutas em Obstetrícia recomendam que as mulheres que estão tentando engravidar assim como as que já estão grávidas limitem o consumo diário de cafeína a 300mg. ⁣

Como queremos o melhor para nosso pequeno que cresce em nosso ventre, é melhor não exagerar no café e em alimentos/bebidas que contém a cafeína já que não temos dados seguros sobre isso, né?⁣

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